Оптический кабель

Кабели на основе оптического волокна применяют в волоконно-оптических линиях связи. Оптический кабель обеспечивает передачу данных на высокой скорости и на большие расстояния, чем кабели на основе медных проводников.

Оптический кабель состоит из оптического волокна (прозрачный материал), по которому по средствам полного отражения передается оптический импульс.

Оптические кабели выпускаются в различном исполнение и обладают широким кругом применения: от прокладки внутри задний и производства оптических шнуров до прокладки в землю, в канализацию и подвеса по столбам или зданиям.

Волоконно-оптический кабель очень долговечен, срок эксплуатации оптического кабеля составляет не менее 35 лет. Кабель и выдерживает температуру внешней среды от -40°С до +60°С. Однако монтаж и прокладка кабельной системы на основе оптического кабеля может выполнятся только при температуре не ниже -10°С. Оптический кабель обладает долгим сроком хранения, кабель под навесом можно хранить до 10 лет. Оптические кабели могут содержать от 2 до 288 оптических волокон а, количество волокон в оптическом модуле от 2 до 12 штук.

Оптические кабели делят по условиям эксплуатации на: монтажные, стационарные, зоновые и
магистральные.

Монтажные и стационарные оптические кабели применяют для прокладки внутри зданий. Эти кабели имеют компактные размеры, малый вес и обычно короткую длину.

Зоновые и магистральные кабели предназначены для прокладки в кабельной канализации, в коллекторах , в грунте, для подвески на опорах линий электропередач, прокладки по дну водоемов. Эти кабели обладают защитой от повреждений и как правило строительная длина таких кабелей от двух километров.

Для достижения большой пропускной способности ВОЛС производители оптических кабелей используют конструкцию с небольшим число одномодовых волокон ( до 8 ), которые обладают малым затуханием сигнала. Кабели используемые в распределительных сетей имеют до 144 одномодовых и многомодовых волокон.

При производстве оптического кабеля в основном применяют два подхода, конструкцию со свободным перемещением элементов и конструкцию с жесткой связью элементов кабеля.

Различают оптические кабели повивной скрутки, пучковой скрутки и ленточные кабели. Кабели производятся в различном исполнении и с использованием большого ассортиментом материалов, что дает возможность найти подходящий кабель который лучшим образом будет удовлетворять техническим и финансовым условиям конкретного проекта.

Монтаж оптоволоконного кабеля отличается от монтажа медных скс кабелей. Сращивание оптических волокон выполняется с применением кабельных оптических муфт. Оптические муфты имеют разъемы для ввода кабеля, устройство для крепления элементов кабеля и одну или несколько сплайс-пластин для крепления сращиваемых оптических волокон соединяемых кабелей.